La historia de una de las franquicias de comida rápida más importantes del mundo KFC (Kentucky Fried Chicken)
Harland David Sanders, nació el 9 de septiembre de 1890, en Henrryville, Indiana. Se crió en una familia de granjeros, con una vida muy humilde, pero cuando Sanders tenía 5 años, su padre murió por lo que Sanders tuvo que aprender a cocinar. A los 12 años dejó la escuela, para poder trabajar y ayudar en la economía familiar.
En 1929, Sanders, abrió una gasolinera en Kentucky, donde también preparaba pollo frito casero, para venderlo en el mismo establecimiento. Poco a poco, su pollo frito se fue haciendo más popular, así que decidió abrir un motel al lado de su gasolinera.
En 1936, el gobernador de Kentucky le otorgó el título de coronel. Poco después llegó la guerra, y el coronel tuvo que vender su gasolinera, pero en 1940, patentó su receta de pollo frito, llamándola Receta Original.
En los años 50, el Coronel Sanders, se dedicó a promocionar su franquicia de pollo frito, a la que llamó Kentucky Fried Chicken. El coronel se presentaba en los restaurantes, con un buen bigote, la perilla y un traje blanco, acorde con su barba. Y en 1952 se abrió el primer KFC, en Salt Lake City, en una pequeña hamburguesería, propiedad de Pete Harman.
En 1956, trasladó la sede de KFC a Lousville, y en 1962, el Coronel Sanders ya tenía más de 600 restaurantes en todo el país, con ingresos anueales que sobrepasaban los 300.000 dólares. Pero el coronel, no podía con todo y tuvo que vender la franquicia a un grupo inversor por 2 millones de dólares, más un sueldo de 40.000 dólares anuales. Los nuevos dueños, extendieron la franquicia a nivel internacional, en países como Japón, México o Jamaica. También, caracterizaron la marca con los colores rojo y blanco, la imagen del coronel y la siglas KFC.
En 1970, Sanders y sus hijos se desvincularon del consejo de dirección. La empresa tuvo una gran crisis, que les obligó a cerrar algunos de sus restaurantes. pero en 1971, Heublein, una empresa de bebidas alcohólicas, compró el grupo por 700 millones de dólares, e hizo que KFC saliera adelante.
El 16 de diciembre de 1980, falleció el coronel Sanders, y en su honor, la compañía mantuvo su rostro como emblema de KFC. En 1982, Heubleinfue absorbido por la tabaquera R.J.Reynolds, que a su vez también se quedó con KFC. La tabaquera extendió KFC por europa. En 1983, la franquicia ya contaba con 4.500 restaurantes en Estados Unidos y 1.500 en 54 países del mundo.
En 1986, R.J. Reynolds, vendió KFC a Pepsi Co, por 840 millones de dólares. Pepsi ya tenía otras dos franquicias, Pizza Hutt y Taco Bell. En 1996, Pepsi Co creó una filial, que se encargaba de las cadenas de restauración, llamada Yum! Brandss. Actualmente KFC sigue siendo propiedad de Pepsi.
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